Bierstern, ich dich grüße – über Vollmondbier, Komasaufen bei Kometen und wie man Photonen betrunken macht
Am 16. November gab sich das PH-WPG der 8. Klassen eine Science-Busters-Show im Toscana Congress Gmunden.
„…wenn es darum geht, Kulinarik und Stoffwechsel mit Wissenschaft gütlich zu vermählen, dann sind die Science Busters die erste Adresse. Selbstverständlich universumsweit. Diesmal wenden sich die naturwissenschaftlichen Wonneproppen dem Bier zu, das dieser Tage vermutlich seinen bereits mindestens zirka 9.000 Geburtstag feiert. Herzlichen Glückwunsch und die Science Busters feiern mit!“ Mehr zu den Science Busters hier oder hier.
- Was hat Bier mit Kernfusion, Kometen, Asteroiden und Hefe zu tun?
- Die ganze Wahrheit zum Thema „Bierbauch“
- Bierkühlen: Bohrmaschine, Feuerlöscher oder doch einfach nur Eis?
- Welche Verdauungsphänomene ruft Bier hervor?
- Alk gefriert bei tieferen Temperaturen oder Bockbier selbst gemacht.
- Wie kommt man zu wissenschaftlich optimierten Laugenbrezeln?
- Wie schnell wird Alkohol im Körper abgebaut? Alkoholfrei = 0%? Wie viel Prozent hat das stärkste Bier der Welt?
Bonusmaterial:
- Mäuse: Verhütung durch Polyester-Unterwäsche 🙂
- Wasserstoffgewinnung aus Alufolie und Natronlauge…
- Alkoholresistente Federschwanzspitzhörnchen – Effekt auf den Menschen übertragbar?
Nach dem wissenschaftlichen Input folgte eine experimentelle Phase in Form einer Asteroidenbier-Verkostung. Die Trophäen des Abends können im Physiksaal bestaunt werden 😉